Перец – ценная овощная культура, которая распространилась на все континенты из Центральной Америки, где растение произрастает в диком виде. В этой статье – все о посадке и выращивании болгарского и жгучего перца в огороде или парниках.
В открытом грунте культуру можно выращивать в южных районах России, на Кавказе, в Крыму. Сладкий и горький перец часто возделывают в теплицах для получения раннего урожая, в северных регионах выращивание культуры в парниках – это единственная возможность получить ценную овощную продукцию.
Погода оказывает значимое влияние на созревание плодов, поэтому на грядках урожай удается получить не во всех регионах.
Содержание:
Ботаническая справка
Перец – популярная овощная культура, огородникам наиболее знакомы болгарский (сладкий) и горький, обе разновидности принадлежат к одному семейству Пасленовые, являются близкими родственниками картофеля, томатов и баклажанов.
Культивируется он как однолетник, хотя на своей родине – это многолетнее плодовое растение. При выращивании декоративного перца в качестве комнатного питомца в горшке, можно увидеть, что он остается жизнеспособным более одного года.
Растение имеет форму раскидистого куста с небольшими листьями слегка вытянутой формы. Стебель – прочный, способен выдержать массивные плоды, созревающие на побегах. Обычно листовые пластинки окрашены в зеленый цвет, но встречаются сорта с оливковыми листьями.
Цветочные бутоны появляются в пазухах листьев. Цветок имеет обычно белую окраску. После цветения образуется завязь. Плоды – ложные, многосемянные, пустотелые ягоды разнообразной формы и окраски.
Различают две степени зрелости плодов:
- Техническая зрелость – наступает через 35-45 суток после образования завязи. Плоды могут иметь зеленую или молочную окраску, но уже годятся в пищу и для переработки. Такой урожай может храниться длительный срок, хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.
- Биологическая спелость – наступает тогда, когда плоды приобретают яркую окраску, присущую сорту, именно тогда проводят сбор овощей. Фиолетовые, желтые, оранжевые, томатно-красные плоды к моменту стабильного окрашивания набирают самый высокий процент витаминов, но их хранение не может продолжаться долго.
Семена в изобилии созревают в плодах, их можно использовать для разведения растений на даче и в теплице.
Посадка и уход
Выращивание возможно на открытых дачных грядках и в тепличных комплексах, все зависит от погодных условий региона, где высаживают культуру. Обычно в открытый грунт можно высаживать овощ поздней весной.
Основные требования овощной культуры
- Освещение – растения высаживают на участки с ярким солнечным освещением. Недостаток ультрафиолета приводит к тому, что образование бутонов снижается, а плодов вызревает значительно меньше.
На созревание урожая влияют даже загущенные посадки, когда огородник не соблюдает расстояние между отдельными кустами при высадке в грунт. Даже такое небольшое затенение соседних кустов может вызвать снижение урожайности.
- Температура – данный овощ относится к теплолюбивым культурам, для нормального роста и созревания плодов необходимо обеспечить растениям теплое содержание. Оптимальная температура – от +23С до +26С.
Такие условия можно создать для растений не во всех регионах, поэтому часто культуру выращивают в тепличных комплексах или парниках.
- Влажность – поддерживается в диапазоне от 70 до 75%. В сухое жаркое лето необходимо несколько раз в день опрыскивать овощи из пульверизатора.
- Подвязка кустов – высокорослые сорта необходимо подвязывать к опоре, особенно в местностях с сильными ветрами. От сквозняков растения необходимо защищать, грядки разбивают в тихом месте, чтобы избежать воздействия порывов ветра на растения.
- Почва – растение предпочитает расти на нейтральных почвах с легкой структурой и высокими показателями плодородия. Нельзя игнорировать эту особенность культуры, лучше сразу перед посадкой рассады провести анализ субстрата на кислотность, рекомендуемые показатели pH 6–6,5.
Для получения плодородного грунта в грядки следует добавить перепревший навоз или хорошо разложившийся компост (перегной). Свежий навоз добавлять в грядки нельзя.
Как вырастить комнатный перец:
Выращивание рассады
Для открытого и закрытого грунта рассаду перцев следует выращивать заранее, чтобы получить ранний урожай, ведь позднеспелые сорта вызревают за 130 и более дней.
Обычно семена овощной культуры высаживают со второй половины февраля до конца марта. Предварительно их рекомендуется замочить в биопрепаратах и обеззараживающих средствах, что поможет повысить процент всхожести.
Предпосевная подготовка может проводиться по расширенной схеме, включая такие операции, как: обеззараживание, замачивание, барботирование, стимуляция биопрепаратами и др.
Посев проводят в подготовленный заранее грунт, в последнее время сеянцы перцев часто выращивают безземельным способом, что намного повышает здоровье и энергетическую силу, позволяет избежать заболеваний, вызванных грибками на ранней стадии развития саженцев.
Используют следующие земельные смеси:
- Торф – 1 ч.
- Садовая земля – 1 ч.
- Песок – 1 ч.
Второй вариант:
- Готовая смесь для выращивания томатов и перцев – 2 ч.
- Песок – 1 ч.
- Вермикулит – 0,5 ч.
К 1 кг готового субстрата полезно добавить 1 ст. л. золы.
Готовую земельную смесь можно использовать в том случае, если нет возможности приготовления субстрата с использованием хорошей садовой или лесной почвы.
Семена заглубляют в почву на 0,5 см, выполняют полив, накрывают пленкой. Очень удобно использовать для проращивания семян перцев контейнеры из пластика с герметичной прозрачной крышкой.
Внимание! Добавление к субстрату свежего навоза вызывает бурное выделение азота, что губительно для слабых ростков.
Рассада перцев в открытый грунт высаживается после пикировки и закаливания, когда растения образуют разветвленный корень. Пикировать молодые растения можно в стадии появления 2-3 настоящего листа. Первую подкормку сеянцев можно провести в стадии 4-6 листа, над 7 листом рекомендуется выполнить прищипку, что позволит сформировать раскидистый широкий куст с множеством побегов.
Посадка в открытый грунт
В огород перцы высаживают с наступлением тепла, когда минует угроза возвратных заморозков. Этот период в южных регионах наступает обычно в первой декаде мая. В средней полосе культуру высаживают в грунт с середины до конца мая.
- Ширина грядки – около 1 м.
- Расстояние между рядами растений – 50 см.
- Расстояние между растениями в одном ряду – 30 см.
- Количество рядов в грядке – 2.
Предварительно готовят неглубокие лунки, на дно которых добавляют фосфорные удобрения и калий (калийную селитру). После полива грядки мульчируют для сохранения влаги, для этой цели не рекомендуется использовать торф и сосновую кору, которые приводят к подкислению грунта.
Важно! Не рекомендуется высаживать рядом кусты болгарского и жгучего перца, сладкие — приобретут неприятную горечь, а жгучие — утратят остроту.
Уход за перцем заключается в своевременном поливе, правильном внесении удобрений, рыхлении грунта, прополке сорняков, грамотном лечении болезней, избавлении ростков от вредителей. Ствол растения можно снизу окучивать землей, что повысит устойчивость и стимулирует образования дополнительных корней.
Лучшие сорта перцев для открытого грунта: Калифорнийское чудо; Подарок Молдовы; Ласточка; Ермак; Бодрость; Изабелла; Добрыня Никитич (раннеспелый).
Поэтапная высадка рассады перца:
Закрытый грунт и холодный климат
В регионах с холодным климатом, в теплице для перца, очень важно высадить растения в оптимальные сроки для получения наибольшего количества урожаев за сезон. Плодоношение культуры зависит от созданных условий, которые практически не отличаются от агротехники возделывания перца на грядках.
Лучшие сорта для выращивания в закрытом грунте: Латино F1; Лицедей; Красный Бык; Оранжевое чудо; Монтеро; Джипси.
Хозяйство к посадке культуры готовят осенью, проводят перекопку грунта, добавляют органические удобрения (перегной, компост), которые зимой окончательно перегнивают. Для защиты от болезней, грунт следует обработать бордоской жидкостью из расчета на 1 литр воды – 1,5 г, что защитит растения от гнили.
Для выращивания готовят рассаду, которая на момент высаживания в закрытый грунт должна иметь возраст:
- Без пикировки – 50 дней.
- С пикировкой – 60 дней.
В холодные парники высаживают в мае, в отапливаемые – не ранее апреля.
Количество растений на 1 м2 площади – от 5 до 8 шт. в зависимости от сорта. Освещению посадок следует уделить особое внимание, активный световой режим должен составлять не менее 12 часов.
Вегетация пересаженных растений включает такую операцию, как обрезка (прищипка точки роста) над 7 листом, что приводит к разветвлению кроны растения.
Вода для полива используется чуть теплая или комнатной температуры.
Первую подкормку проводят на второй неделе, используя смесь из 20 г аммиачной селитры; 40 г суперфосфата; 30 г сернокислого калия. Вторая и последующие подкормки проводятся примерно через 2 недели, при этом чередуют органические и минеральные вещества. После появления завязей долю азота в подкормках сокращают, увеличивая процент калия и фосфора.
Внимание! На 1 взрослом кустике перца при выращивании в закрытом грунте не следует оставлять более 25 завязей.
Посадкам овощей особенно вредят тля и серая гниль плодов. От вредителя можно избавиться с помощью современных инсектицидов, гниль удается победить после обработки посадок фунгицидами.
Для получения богатого урожая перцев, а особенно красивых и гармоничных плодов, может потребоваться опыление посадок с помощью насекомых или вручную. Не забывайте оставлять открытыми двери теплиц для беспрепятственного доступа насекомых-опылителей.
Не будь жадиной, поделись с друзьями;)