Мангал из кирпича: простой проект на даче своими руками

Мангал из кирпича фото проектов

Полезная и здоровая пища получается не только в кастрюльке и пароварке. Полезной может быть пища, приготовленная на костре, а еще лучше на мангале. На сегодняшний момент существует много моделей, отвечающих самым различным потребностям и интересам. Рассмотрим подробнее.

Как отличить гриль от барбекю

Гриль и барбекю – это принципиально разные между собой конструкции. Барбекю имеет верхнюю крышку, которая позволяет прожаривать мясо до корочки, есть функция коптильни. На крышке имеется заслонка. Она то и позволяет контролировать количество кислорода внутри. Тепло в барбекю поступает равномерно со всех сторон.

Технический прогресс не стоит на месте. Сейчас в магазинах можно встретить гриль, совмещенный с барбекю. Но, как известно, все это стоит немалых денег. Поэтому многие смелые владельцы загородных участков решаются на самостоятельное изготовление устройства.

Многообразие моделей

Конструкция из кирпича

мангал из кирпича фото

Мангал из кирпичей возводится в основном под навесом. Эта конструкция стационарная, требует соблюдения определенных мер безопасности. Такой мангал, сделанный своими руками подкупает своим внешним видом, долгим сроком эксплуатации, возможностью одновременно приготовить на большую компанию. Но кирпичное строение требует основательного фундамента.

Керамика

Такой материал безопасный с экологической точки зрения, не ржавеет. Такой мангал отличается парой заслонок. Верхняя нужна для выхода воздушной массы, а нижняя служит входом для воздуха, контролируя разжигание углей. На заслонках есть фиксаторы для контроля воздуха.

На крышке встроен термостат для регулировки температурного режима. К примеру, температуры в 250 градусов можно дождаться в течение 12 минут. Вместительность устройства такова, что приготовить можно на компанию из шести человек. Плюсом является мобильность гриля. Идеальное топливо – древесные угли.

Нержавейка

Особой популярностью пользуется мангал из нержавейки. Состоит из встроенного термостата, держателя для крышки, решетки для продуктов, съемного модуля для золы. Конструкцию легко передвигать – она на колесиках. Здесь можно приготовить мясо с дымком из-за того, что рядом с продуктами кладутся угли. Такой гриль верой и правдой прослужит своему хозяину долгие годы. Ведь гарантийный срок производители на них дают до 10 лет.

Из чугуна

Мангал, изготовленный из чугуна – самый прочный. Из толстых стенок (до 8 миллиметров) внутри долго сохраняется жар. Своеобразная форма позволяет использовать конструкцию в качестве гриля, мангала, помещать внутрь сковороду. Чугунный мангал нагревается быстро и равномерно, а продукты не прилипают к решетке. Есть и минусы у чугунной модели: большой вес и высокая цена.

Мангал с покрытием эмали. Причем эмаль наносится с двух сторон: снаружи и изнутри. Состоит из тех же частей, что и обычная модель мангала.

Тип конструкции

Большое внимание при покупке необходимо уделить конструкции. К примеру, если дизайн участка уже готов, смене не подлежит, то как нельзя лучше подойдет стационарный мангал. Если на участке есть навес, то приемлемой будет встроенная либо подвесная модель. Вот наиболее популярные из них:

Стационарная

мангалы своими руками из кирпича

Такая конструкция возводится раз и навсегда, перемещению не подлежит. К тому же такое устройство необходимо установить на прочное основание. Чтобы защититься от осадков, мангал устанавливают под навес. Необходимо предпринять все меры пожарной безопасности. Среди неизменных плюсов можно назвать:

  • Долговечность и безопасность;
  • Легкость в уходе и эксплуатации;
  • Разнообразное меню для приготовления.

На колесах

Такой гриль имеет форму жаровни на углях. Снизу находится поддувало и емкость для сбора пепла. В верхней части расположена решетка для приготовления пищи. Модели долговечны, легки в применении и уходе. Конструкции бывают различными в размерах.

Подвесная

В комплектации имеется цепь и крепления. Но такие модели подвешиваются единожды, иными словами, они стационарные. Площадь поверхности у них большая, поэтому пища прогревается равномерно. Блюда и продукты здесь готовятся в разных вариациях, а вкус отличный!

Тип используемого топлива

Востребованными являются модели мангалов, где в качестве топлива используется уголь. Такой классический вариант имеет различную форму: от круглой до прямоугольной. Часто изготовлены из нержавейки или чугуна. В состав моделей входят:

  • Светоотражающая крышка;
  • Решетка для приготовления пищи;
  • Жаровня.

Здесь хорошо готовить пищу в любое время года, электричество не нужно. Внутри долгое время поддерживается нужная температура, экономно расходуются угли. Устройство может работать как печь. Среди минусов – долгий розжиг, требует тщательного ухода.

Мангал с элементами коптильни

В основном такую разновидность изготавливают из нержавеющей стали толщиной в три миллиметра. Здесь предусмотрена топка и камера. Фланцы задерживают дым и тепло, а термометр способен контролировать определенную температуру.

 

Во время работы коптильни продукты находятся в большой камере, через них проходит дым, удаляясь в трубу. Готовить можно любые продукты. Вкус готовых блюд – неповторимый!

Строительство гриля из кирпича на углях

Для возведения конструкции необходимы следующие строительные материалы:

  • Перемычки для столешницы;
  • Плита;
  • Бетонный раствор;
  • Керамический кирпич;
  • Клей;
  • Фанера;
  • Решетка;
  • Крючки;
  • Кронштейны;
  • Песок;

Также необходимо приготовить или приобрести инструменты для работы:

  • Мастерок
  • Молоток
  • Болгарка
  • Дрель
  • Уровень
  • Бетономешалка
  • Емкость для смешивания бетона
  • Лопата
  • Метр

Перед началом строительных работ необходимо составить подробный план – чертеж будущего сооружения и мангальной зоны из кирпича. Необходимо определиться с местом, размерами, внешним видом. Нежелательно в процессе работы что – либо менять.

Подробный чертеж мангала из кирпича

Для фундамента необходимо подготовить углубление в форме буквы Е. Ширина составляет штык лопаты, а глубина до 400 миллиметров. В траншею заливается раствор, а поверх массы – щебень. Пока бетон не затвердел окончательно, рекомендуется установить газобетонную плиту. Плиты соединяются клеем, для выравнивания лучше воспользоваться строительным уровнем. После установки плит, основание сутки должно сохнуть.

Следующий шаг – кладка. Сначала нужно приготовить раствор в пропорциях- песок : цемент – 4:1. Затем необходимо установить плиты под столешницу. Сразу стоит определиться с количеством решеток, выпилив выемку в кирпиче.

Чтобы кладка была ровной, потом не завалилась, рекомендуется использовать строительный уровень. С каждым рядом кладка должна смешаться на 1 длины кирпича.

Видео постройки мангала из кирпичей своими руками:

Пользование и уход

Техника безопасности при пользовании – превыше всего. Розжиг производить необходимо с открытой крышкой. При розжиге на углях можно использовать несколько способов:

  1. Круговой. Угли располагаются по кругу. Такой способ лучше использовать для приготовления мяса и птицы при готовке больше часа;
  2. Прямой. Угли помещаются внизу равномерным слоем. Такой способ подходит для приготовления рыбы, мяса и овощей длительностью до получаса;
  3. Косвенный. Угли разбросаны в хаотичном порядки, а в центре располагается контейнер с жиром. Такой способ хорош для приготовления мяса от получаса до часа.

Для долгой эксплуатации необходимо правильно ухаживать за мангалом:

  • Из топки после работы необходимо убирать весь пепел, золу;
  • Крышку гриля необходимо помыть;
  • Решетку необходимо тщательно мыть.

мангал из кирпичей своими руками

Всегда необходимо пользоваться инструкцией, данными рекомендациями:

  1. Мангал необходимо установить на планируемое место
  2. Очистить от золы, пепельных остатков
  3. Немного засыпать углей для розжига
  4. Закрыть крышку, доведя до температуры в 250 градусов
  5. Можно готовить пищу

Для приготовления мяса различными способами на мангале, в комплектации идут лотки – разделители для углей и мяса.

Принцип выбора

Во время приобретения советуем воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • Толщина стен. Чем толще, тем лучше. Ведь устройство дольше будет сохранять тепло. Оптимальной толщиной принято считать от трех до шести миллиметров;
  • Ручка на крышке. Присутствие ручки используется для удобства при проверке готовности;
  • Контейнер для пепла. Такое приспособление позволяет быстро убрать пепел после работы гриля.

Для удобства и быстроты приготовления в комплекте идут некоторые «удобные вещички»: щетка для очистки устройства, лопатка для мяса, щипцы для продуктов, коврик, вилка или нож.

Мангалы функционируют в трех направлениях:

  1. Жарение
  2. Копчение
  3. Томление

Для приготовления можно использовать все виды мяса, рыбу, овощи, иные продукты (хлеб, сало, сосиски).

В статье было дано много рекомендаций по выбору, работе, строительству кирпичного мангала своими руками. Нюансов много. Но каждый покупатель или строитель будет делать выбор, исходя из цены, объема устройства, внешнего вида. Удачи и приятного аппетита!

Фото мангалов из кирпича

кирпичный мангал своими руками

мангал из кирпича своими руками фото

как сделать мангал из кирпича

мангал своими руками из кирпича

мангал из кирпича

мангал из кирпича своими руками

Не будь жадиной, поделись с друзьями;)

Adblock
detector