Есть два способа выращивания астр: посевом в грунт на постоянное место и рассадой. Конечно, каждый из методов имеет свои недостатки и преимущества. Рассадный метод значительно экономит семена, позволяет выращивать сорта, даже довольно позднего срока цветения, причём осенью собирать из этих сортов семена, но он более трудоемкий, а иногда и значительно дороже, чем посадка астр непосредственно в грунт.
Растения же, выращенные безрассадным способом более закаленные, жизнеспособны и устойчивы к болезням, чем их “тепличные” родственники.
Выращивание астр рассадой
В теплицах семена астр обычно высевают в заранее приготовленные ящики (60х30х10-12см). Земляную смесь приготавливают из дерновой земли (две части), не самого кислого торфа (одна часть) и одной части песка, за сутки до посева проливают насыщенным ярко – розовым раствором марганцево-кислого калия.
Оптимальный срок посева в теплице – вторая декада марта. Сеют семена достаточно редко (сохраняя расстояние примерно в 5 мм между семечками), в неглубокие (3-5 мм) бороздки. Высеянные семена присыпают землей, почву уплотняют и осторожно поливают. При оптимальных условиях, при температуре воздуха от 18 до 22 градусов, всходы появляются на пятый или седьмой день.
Уход за молодыми посевами заключается в периодическом поливе теплой водой, которую заранее отстаивают, и рыхлении почв. При достаточно теплой, солнечной погоде рекомендуется проветривание теплицы. Астры имеют особенность: они растут довольно медленно, третий листочек разворачивается только через месяц от появления всходов.
Именно поэтому, что молодые астры долго остаются “маленькими”, и развиваются довольно медленно, они не требуют пикировки. В конце апреля, в начале мая, когда минует угроза значительных заморозков, в течение 2-5 суток рассаду закаляют, а затем высаживают на постоянное место.
Рассада астры без пикировки:
Посев астры ранней весной на постоянное место
Сеять нужно начинать довольно рано, как только поспеет почва, чтобы своевременно использовать запас почвенной влаги, которая накопилась после зимы. Сеют в бороздки глубиной два или три сантиметра. В дальнейшем всходы прореживают, формируя расстояние между растеньицами 20х20 см для карликовых астр и 25х20см для всех. Поливают астру не часто, по мере подсыхания почвы, но обильно. После полива почву рыхлят. Рыхлить нужно и после дождя, для предотвращения образования “корки”.
Хитрая разметка для высадки в грунт на видео:
Для того чтобы вырастить красивые, прочные астры их нужно подкармливать уже с середины мая (приблизительно через две недели после дня высадки рассады на своё постоянное место) и до августа. Подкармливают полным комплексным удобрением с интервалом в 3 недели.
Проблемы при выращивании астр
Обычно главная проблема при выращивании астр – так называемый фузариоз, эта болезнь вследствие поражения растения грибом рода фузариум. Это происходит, как правило, когда растения становятся взрослыми, уже в фазе бутонизации. Проявления этой болезни очень четкие и специфические: поражённое растение начинает увядать только с одной стороны, поникают листья, в это же сторону клонится и бутон. Растение желтеет и быстро погибает.
Радикальных средств борьбы с фузариозом пока нет. Основные действенные советы – это севооборот и стойкие к возбудителю сорта и, конечно, все агротехнические мероприятия, способствующие формированию сильных растений, которые с большим успехом опираются заболеванием.
В заключение хочется сказать, что при выборе сортов следует обратить внимание на отечественные сорта, которые не уступают по своей красоте зарубежным аналогам и одновременно прекрасно приспособлены к нашим условиям выращивания и, что особенно актуально, гораздо более устойчивы к болезням.
Фото красивых астр различных сортов:
Не будь жадиной, поделись с друзьями;)